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スジ [料理?]

牛スジ煮込みです。

 s-suji007.jpg
このグニャグニャ肉が旨い!

 

ちょっと萎びた大根があったので牛すじ肉と一緒に食べてしまおうと考えました。

 s-suji002.jpg
煮込むんだったらこんなんで十分でしょ。面取りはC5で。(って言って通じるかな?)

 s-suji001.jpg
すじ肉ってアラみたいなもんだと思うんですが、意外と高いんですよね。

 s-suji004.jpg
しらたき。

  あとはタダ煮込むだけ。

 s-suji005.jpg
味付けは醤油、砂糖、酒、みりん。

 s-suji006.jpg
いい色になりました。

この汁もラーメンに、と考えましたが大根の苦味が入るとイマイチですね。



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コメント 12

desidesi

イイ色に煮込みましたね。
味が染みてて美味しそうです〜♪ (๑◔‿◔๑)
by desidesi (2015-09-18 17:10) 

らしゅえいむ

なにをやっても
すっげーですね。
硬いものだけでなく、こんなに
柔らかいものまで・・・!!!!
by らしゅえいむ (2015-09-18 20:10) 

oink!

desidesiさんこんばんは。
ありがとうございます~
よく味がしゅんで最高です!
by oink! (2015-09-18 21:11) 

oink!

らしゅえいむさん、こんばんは。
どうもどうも~ありがとうございます^^
あんな固い肉がふにゃふにゃになすよ~
ツユダクすじ丼にして、七味タップリが一番美味いです。
by oink! (2015-09-18 21:15) 

鍛冶屋

です oink! さん。

旨そう! もうそろそろ お湯割りも良いですな^^)。

>C5・・・は取り過ぎでは? ここは糸面で十分でしょう。
by 鍛冶屋 (2015-09-18 21:49) 

Jetstream

おいしそうです! \(^o^)/ 食べたい!
by Jetstream (2015-09-18 22:09) 

ぽちの輔

C5で面取りご苦労様です。
大根の苦味をとるのなら
米のとぎ汁で下茹ですると良いですよ。
私がスジを煮込むときはモツも加えて味噌味にしてます^^
by ぽちの輔 (2015-09-19 07:29) 

oink!

鍛冶屋さんこんばんは~
もうちょっと寒くなってくると、こういう食べ物がいいですね。
C5・・実際はそんな手間は掛けず、ピン角です(^_^;)
by oink! (2015-09-19 18:13) 

oink!

Jetstreamさんこんばんは~
ありがとうございます^^
旨かったです~
by oink! (2015-09-19 18:14) 

oink!

ぽちの輔さんこんばんは~
米のとぎ汁ですか~
ありがとうございます。試してみます。
しかしとぎ汁って色々使えますね。
by oink! (2015-09-19 18:16) 

ワンモア

C5、5mm×5mmですね(笑)
料理の際にも業界用語、流石です。
私も町の看板みると、CMYK変換良くしてしまいます(笑)
by ワンモア (2015-09-20 22:57) 

oink!

ワンモアさんこんにちは。
「大根の面取り」と言えば大抵のひとは何のことか分かると思いますが
「大根のC面を取る」というと何だか機械油の味がしそうです。
「C1に徐変」となるともう食べる気無くなりますね。
by oink! (2015-09-21 08:34) 

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